Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: возврат к самонастроке котельной с Viessmann
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Useful
Здравствуйте.
Задача, такая же как и у большинства объеденить внешнюю диспетчеризацию к котельной (или наоборот). С LON сталкиваюсь впервый раз, но прошел курсы и в кабинете с сетями уже поигрался, первоначальный опыт есть. Но с живой котельной экспериментировать не сильно хочется. Здесь, на форуме, прочитал несколько веток по поводу viessmanовских котельных, очень полезно было узнать про тонкости, но есть еще пара вопросов.
1. Правильно ли я понял, что до какого бы состоянии я не довел сеть через Lon Maker, я всегда смогу все поправить при помощи viessman plug-in, и вернуть ее в первоначальное состояние?
2. У меня есть восстановленная сеть котельной, если что-то пойдет не так, смогу ли я ее без последствий залить заново?
Про флаги локального/внешнего конфигурирования уведомлен.
Подскажите где посмотреть Нейрон ID на контроллере и где его сервисная кнопка?
Заранее, благодарен.
Useful
up
Useful
пропала половина вопросов после прочтения этой инструкции http://teplostart.ru/download/controls-ins...ssmann-ilon.pdf
kanadchikov
Прочитав множество тем про LON - Viessmann и забив голову всякой нужной и не нужной информацией хочется понять, так нужно или нет настраивать разорванные связи между Vitotronic-ами с помощью LONMaker если требуется просто прочитать температуры котла??? Нельзя ли просто прослушивать линию, на которой сидят Vitotronic 100 и Vitotronic 333 шлюзом и отправлять полученные данные посредством Modbus в SCADA???
Useful
Цитата
так нужно или нет настраивать разорванные связи между Vitotronic-ами с помощью LONMaker

немножко не понял, в каком смысле разорванные?
Цитата
Нельзя ли просто прослушивать линию, на которой сидят Vitotronic 100 и Vitotronic 333 шлюзом и отправлять полученные данные посредством Modbus в SCADA???

Скорее всего, не получится, судя по той сети, что мне удалось изъять, между контроллерами идет обмен только аварийными сигналами и сигналами состояний на 100% не уверен, но если я прав, то придется запускать LONMaker и добавлять связи между контроллерами и преобразователем.
А во-вторых, не знаю как работает Ваш преобразователь, как стандартное LON устройство (если так, то 100% придется лезьт Makerом) или как снифер - в таком случае вопросов еще болше чем ответов.
Max2114
aeyВпервые работаю с лонворксом. До этого изучал "в теории" а на практике сталкиваюсь впервые. Ситуация такая:

1. Имеется 3 котла Vissman с контроллерами Vitotronic 100. И один контроллер Vitotronic 300. Контроллеры связаны между собой с помощью сети Lonworks. Связи уже реализованы при помощи встроенных в Vitotronic 300 функций самонастройки. У меня стоит задача считать с них данные в скада-систему. Скада не поддерживает работу с лоном напрямую - только при помощи OPC-сервера.

2. Приобрел плату PCLTA-21 и NLopc-MIP серевер. Установил плату в компьютер. Компьютер с Widows 7 x86. Взял диск с OPC-севрером и установил NLFacilitiesTE. Затем установил NLOPC-MIP.

3. В итоге у меня установились драйвера для платы PCLTA-21.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот такие настройки платы в "панели инструментов - LonWorks Plug'n Play" Нажмите для просмотра прикрепленного файла

4.Запускаю NLopc configuration.

5. Запускается следующее окно. Там выбираю интерфейс LON1.

6. Нажимаю кнопку "Scan Network". Открывается окно:

7. В открывшемся окне пробую выполенить поиск узлов сети (Search Nodes) или прослушивание сети (Listen network). В результате ничего не обнаруживаю. Когда нажимаю Listen Network то нажимаю на 300-м витотронике сервис пин. ПРи этом лампа RX на плате PCLTA-21 моргает. Когда делаю поиск узлов сети - сначал моргает TX потом несколько раз RX. Но опять же программа ничего не находит.

ЧТо я делаю не так? Уже все перепробовал, в каком направлении "копать"?

Max2114
Что никто с лоном не работал?
Max2114
я разобрался. неправльные настройки в скрине номер 2. А еще я узнал, что товарищи из Виссмана не очень-то разбираются в лонворксе smile.gif
Арнольд
И что, все заработало?
Судя по мануалу, надо все-таки разорвать связи, а потом соединить при помощи LonMakera или NL220.
Мануал имеется, там все четко расписано. Есть даже на русском языке. Но говорят, в английской версии правильнее.
Я уже два объекта таким образом реализовал.
Max2114
Цитата(Арнольд @ 23.4.2013, 19:09) *
И что, все заработало?
Судя по мануалу, надо все-таки разорвать связи, а потом соединить при помощи LonMakera или NL220.
Мануал имеется, там все четко расписано. Есть даже на русском языке. Но говорят, в английской версии правильнее.

Да, уже более двух месяцев эксплуатируется. И не надо ничего разрывать. Плата и OPCсервер работают в режиме "прослушивания" (если можно так выразится) и лонмейкер совсем не нужен.
Самое смешное, что товарищи, у которых я купил плату и OPCсервер лучше разбирались в том, как подключить к скаде котлы виссман, чем техподдержка виссмана. Они мне и оборудование и ПО правильно подобрали...
tran
Цитата(Арнольд @ 23.4.2013, 20:09) *
И что, все заработало?

А где эту документацию найти можно???
Vasiliy
Цитата(Max2114 @ 26.4.2013, 13:44) *
Да, уже более двух месяцев эксплуатируется. И не надо ничего разрывать. Плата и OPCсервер работают в режиме "прослушивания" (если можно так выразится) и лонмейкер совсем не нужен.

Правильно, потому что MIP не использует LNS базу, а значит и не нужно никакие связи делать.

Цитата(Max2114 @ 26.4.2013, 13:44) *
Самое смешное, что товарищи, у которых я купил плату и OPCсервер лучше разбирались в том, как подключить к скаде котлы виссман, чем техподдержка виссмана. Они мне и оборудование и ПО правильно подобрали...

Попытаюсь угадать: товарищи из Питера?
KaHaJIb9
Цитата(Vasiliy @ 28.10.2013, 13:34) *
Правильно, потому что MIP не использует LNS базу, а значит и не нужно никакие связи делать.

Добрый день,
cейчас пытаюсь решить аналогичную задачу, только при помощи преобразователя NIC709-USB100 LOYTEC и демки NLopc-MIP.
в режиме конфигурации котлы NLopc видит, сканит сетку, находит четыре контроллера, собирает список переменных (показыет их колическтво, около 270 что то по моему), а вот после запуска самого OPC вижу белый экран, никаких добавленных устройств, и никак не могу добиться появления каких либо переменных или устройств в нем вообще.

При этом, во время работы этого OPC сервера судя по индикатору в трее драйвер NIC-USB не задействован.

Не могли бы поделиться контактами людей, у который вы приобретали оборудование и само ПО, может быть поможет их консультация. Может быть это ПО работает только с вышеуказанной картой PCLTA-21, хотя документация на сайте разработчика говорит об обратном..

Заранее вам благодарен.
Игорь.
Max2114
Цитата(Vasiliy @ 28.10.2013, 13:34) *

Товарищи из Питера. Организация - Эдванс (не сочтите за рекламу).
KaHaJIb9
Цитата(Max2114 @ 30.12.2013, 6:47) *
Товарищи из Питера. Организация - Эдванс (не сочтите за рекламу).

Благодарю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.